Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё... О компании

Развитие малышей—чему верить?

Воспитание детей — сложнейшее дело. У каждых родителей свой подход, свои принципы, основанные большей частью на том, как воспитывали их самих. Но в последнее время очень модно читать различную литературу по уходу за детьми и их воспитанию. Многие молодые семьи стараются следовать каким-то методикам, предлагаемым популярными авторами трудов по детской психологии. Что не совсем верно и оправданно.

Во-первых, детская психология является крайне своеобразным направлением науки. Говорить о психологии маленького человека, который не умеет разговаривать и не может объяснить причин своего поведения, вообще достаточно сложно. Всё, что об этом пишут — не более, чем догадки, выводы из каких-то аксиом, принимаемых на веру.

А во-вторых, многие из современных «авторитетных» писателей в этой области вообще собственных детей не имеют и на страницах своих книг пускаются в пространные философские рассуждения без какой-либо привязки к реальности.

Тем не менее, для всех маленьких детей есть какие-то общие правила — несмотря на то, что каждый ребёнок совершенно индивидуален, и его развитие определяется не только наследственностью, но и условиями среды, в которой он растёт, в первые год-два жизни всем малышам требуются совершенно определённые действия со стороны родителей.

Первое, что им необходимо — это внимание. Маленький человек совершенно беспомощен и почти беззащитен, и ему всегда нужен кто-то, кто поможет справиться со всеми неприятностями. Если малышу плохо, он может только плакать, и никак не может объяснить, что же не так. Но любая мама обладает таким сильным инстинктом, она настолько крепко связана во всех смыслах со своим ребёнком, что понимает это и без слов. Так уж придумано природой — задолго до того, как люди стали оперировать такими понятиями, как психология.

Связь эта обоюдна, и если ребёнок накормлен, у него не болит животик, не режутся зубы и вообще нет никаких видимых причин для слёз, а он всё равно плачет — значит, ему просто нужно знать, что мама рядом, чувствовать её защиту и заботу, ведь малыш воспринимает маму как единственно возможный источник спокойствия. Если же он продолжает кричать на ваших руках, но вы уверены, что физически с ним всё хорошо — вполне возможно, что что-то не так с вами. Может, вы сильно устали, и малыш прекрасно это чувствует. Это не сознательный, а совершенно другой уровень восприятия — он просто чувствует, что вы можете оставить его в одиночестве.

Этого никто, конечно, «научно» не доказал, но как объяснить, что дети, брошенные родителями в очень раннем возрасте, подсознательно хранят это воспоминание всю свою жизнь и практически не способны к доверию?

Несомненно, малыши по-своему, на очень глубоком уровне ощущают, насколько в данный момент вы их любите, если можно это так назвать. Они чувствуют ваше раздражение, все ваши эмоции, но совсем не так, как взрослые.

Именно поэтому лучше всех ребёнка может понять мама — человек, с которым он связан больше, чем с кем-либо ещё, в том числе и этими невидимыми нитями ощущений тепла и любви. Человек, который временно способен мыслить такими же категориями, как и малыш, и чувствовать какие-то изменения в его состоянии, не пользуясь словами.

Пока малыш растёт, вы радуетесь каждому его новому шагу, переживаете вместе с ним падения и ушибы. Но можете ли вы понять, насколько правильно он развивается, всё ли идёт как надо?

Вопрос неоднозначный. С одной стороны, всегда хочется верить, что всё с малышом хорошо, да и подсознательно вы это чувствуете. С другой — некоторые «ошибки» развития легко не увидеть, а последствия бывают самыми разными.

Лучший вариант — доверять своим ощущениям, но периодически консультироваться с врачом, чтобы быть в них уверенными.

Чего точно не стоит делать — так это бить тревогу, если ребёнок развивается «не по книжке», в которой написано, что ровно в определённом возрасте он должен научиться ходить, в следующий — тоже чётко регламентированный — момент научиться говорить и так далее. Если он опаздывает или, наоборот, опережает такое прописанное развитие на месяц-другой, ничего страшного в этом нет. Потому что эти временные данные — это некое среднее значение, то, по каким параметрам растёт большинство детей. Но ведь каждый малыш делает это совершенно по-своему, и почему бы вашему ребёнку не быть особенным? В любом случае, если вы внимательно следите за его развитием, какие-то серьёзные отклонения вы точно заметите, а ваш доктор - тем более.

Чем больше развивается наука и медицина, тем больше становится и псевдонаучной информации, которую бывает сложно отфильтровать. Тем более, в свете стремительного роста Интернет-ресурсов, на которых пишут вообще что угодно и как угодно, а бедные родители верят...

Вы должны помнить, что нельзя полагаться только на науку, тем более такую сомнительную, как психология малышей. В отношениях между мамой и малышом есть слишком много того, что науке никогда не объяснить. И уж тем более вам это не объяснят выдающие себя за компетентных специалистов графоманы.

Верьте себе, верьте малышу и верьте проверенным, хорошим врачам. А ещё лучше — вашей маме, которая через всё это проходила с вами.