Детские истерики
Что такое детские истерики и как с ними бороться? Истеричный и капризный ребенок имеют существенные различия. Истерика – это крайняя форма эмоционального недовольства, каприз же скорее фактор, который лишь ускоряет развитие истерики. Вообще, детские истерики – явление, крайне нежелательное, однако от её возникновения не застрахованы, даже очень заботливые родители. Порой истерика возникает спонтанно и приводит родителей в состояние легкого шока.
Существуют места, где истерики возникают достаточно часто. К опасным местам можно отнести магазины игрушек, супермаркеты и даже парк. Соблазны окружающего мира создают у ребенка острое желание завладеть желаемым, однако осуществить свою мечту ребёнок в состоянии, только оказав определенные манипуляции с родителями. Поэтому если ребёнок, получает отказ на свою просьбу, у него происходит эмоциональный всплеск, приступ негодования, который сменяется гневом и истерическим плачем.
Состояние детской истерики – просто ужасно, громкие крики, надрывный плач, угловатая жестикуляция, все эти проявления требуют достаточного терпения со стороны и родителей и окружающих. Стоит понимать, что истерика, как состояние психики, проходит достаточно быстро, а длительные детские эмоциональные крики и плач – это скорее способ достижения своей цели, чем ни что иное.
В зависимости от типа темперамента, который преобладает у вашего ребёнка, предпосылки для возникновения истерики, могут быть разными. Для холериков и меланхоликов является нормой впадать в истерику достаточно часто. Суть их темперамента в том, что они сильно подвержены внешним событиям. Меланхолик чересчур переживаетелен и впадает в отчаяние, а холерик не в силах смириться с отказом, ведь все должно быть так, как он хочет. Слабая нервная система, так же может послужить причиной для частых истерик. Сангвиники и флегматики – менее подвержены подобным состояниям психики, хотя в зависимости от их состояния в определенный момент, сложившейся ситуации, тоже могут закатить сценку. Истерика быстротечна и сменяет бурный поток крика и слез, спокойствием и усталостью – такова защитная реакция нервной системы детей. Истерика встречается и у взрослых, но встречается гораздо реже.
Если после истерики вашему ребёнку стало не по себе, его тошнит или кружиться голова, то стоит записаться на приём к невропатологу. Чтобы ребёнок не впадал в истерику, нужно, чтобы он был сыт и весел. Если ребенок начинает капризничать, все ему не то и всё не так, ждите возможно скоро вы будете наблюдать достаточно громкий концерт. Как правило, чем больше людей обращают внимание, тем сильнее проходит истерика. Ваши действия должны быть всегда одинаковыми – полное игнорирование. Когда эмоциональные волны спадают, стоит немного пристыдить ребёнка и сказать, что то вроде: «Ты, уже такой большой мальчик, а ведешь себя как маленький». Для того, чтобы игра в истерику не стала основным видом воздействия ребенка на ваши действия не поддавайтесь на его провокации. Отойдите немного, подождите, когда он прокричится, а потом продолжайте прогулку как ни в чем не бывало. Кричать на ребёнка и заставлять замолчать нежелательно, ребёнка можно напугать так сильно, что у него возникнут проблемы со здоровьем и психикой – просто наблюдайте, с равнодушным видом.
В современном мире всё чаще и чаще можно заметить избалованных подростков, не уважающих и не признающих ни каких авторитетов. Стоит ли удивляется причине их появления, наверное, нет. Вседозволенность прививается в детстве и развращает психику ребёнка, поэтому если не хотите воспитать избалованного ребёнка, то боритесь с истерическими состояниями ещё в детстве.