Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

Испытательный срок для няни



Как правило, нанимая няню на работу, для нее устанавливают испытательный срок. Зачем это надо? Работа няни – это особенная работа, она связана с заботой о ребенке, с воспитанием ребенка, няня несет за него ответственность, поэтому человек, который не приспособлен к такой работе, не любит детей, не понимает их – способен причинить только вред. Притом, важно, чтобы няня нашла общий язык с ребенком, чтобы они обоюдно понравились друг другу, чтобы няня хорошо контактировала с ребенком. Поэтому, для няни назначается испытательный срок.

Испытательный срок для няни, чаще всего, составляет, две недели или один месяц. Это как раз то время, за которое родители успевают присмотреться к няне, понять, какая она личность, как она обращается с ребенком и понравилась ли она ребенку. Безусловно, бывают няни, которые и недели не держатся на работе, в течение первых же дней обнаруживается либо их профессиональная некомпетентность, либо плохое отношение к ребенку. Если же этого не произошло, то давайте посмотрим, на что, во время испытательного срока, в поведении и работе няни стоит обратить внимание.

1. Понравилась ли няня на собеседовании: как она себя вела – спокойно и уверенно или нервозно? Что рассказывала о себе, своей предыдущей работе?
2. В первые дни побудьте дома – полностью весь день или частично, это даст ребенку привыкнуть к няне, а вы сможете понаблюдать за работой няни.
3. В первый же день няне дать написанную подробную инструкцию и обговорить с няней все нюансы ухода за ребенком, его режим кормления, сна, места, где можно с ребенком гулять, в какие игры играть, чем кормить ребенка и чем заниматься с ребенком. Повесить на видное место список своих рабочих, мобильных телефонов.
4. В первый же день показать няне, где что в доме расположено – кухня, холодильник, стиральная машина, где хранятся продукты, сушат белье, где находятся все предметы ухода за ребенком, его игры, игрушки, книги и т.п.
5. В дальнейшем, приходя с работы, посмотрите, в порядке ли дом к вечеру – разбросаны или убраны игрушки и игры ребенка, постирано ли грязное белье ребенка, порядок ли на кухне после приготовления пищи для ребенка, вымыта ли посуда. Это сразу же вам подскажет – насколько няня аккуратна, поддерживает ли она порядок.
6. Вечером обратите внимание – чистый ли ребенок или ходит в испачканной одежде, умытый ли ребенок – это также подскажет, насколько няня внимательна к вопросам гигиены ребенка.
7. Понаблюдайте, как ребенок привыкает к няне – расспросите его вечером (если ребенок уже связно говорит), что они делали вместе с няней, куда ходили на прогулку, во что играли, что он ел, наказывает ли его няня, кричит ли на него и т.п.
8. Если ребенок совсем маленький и не может сам рассказать ничего о няне, тогда – особенно внимательно наблюдать за поведением няни и делать выводы на основании своих наблюдений.
9. Каким ребенок выглядит вечером: усталым или бодрым, веселым или печальным, капризным или спокойным? Если поведение и самочувствие ребенка вас беспокоит – проявите особую бдительность, может быть, его плохо кормят, или няня кричит на ребенка, или на ребенка вообще мало обращают внимание и ребенок чувствует плохое отношение и хандрит.
10. Какое настроение у няни к концу дня? Если няня добросовестно работала весь день и занималась ребенком, она вечером выглядит усталой, а не бодрой. Если няня выглядит раздражительной, и так на протяжении нескольких дней, то можно предположить, что ребенок ее раздражает. Насколько няня подробно рассказывает родителям, как она провела день с ребенком, как ребенок себя вел, чем они занимались с ребенком, во что играли и т.п. Рассказывает ли няня не только о хорошем, но и о том плохом, что произошло с ребенком?
11. Если в поведении няни или ребенка за испытательный срок вас что-либо беспокоит, то необходимо выяснить причины этого и принять решение – подходит ли вам данная няня или нет. Если поведение, работа, компетентность няни вас не устраивает, то лучше найти другую кандидатуру.