Как бороться с детскими истериками
Слезы градом, топанье ногами по полу, душераздирающие вопли – такие симптомы детской истерики знакомы многим родителям. Причиной может быть все что угодно - не купили игрушку, не дали посмотреть мультик, запретили забираться на стол, и вот уже ребенок заходится от плача, папа берется за ремень, а бабушка – за сердечные капли. Что же делать с детскими истериками? Наказывать, уговаривать, не обращать на них внимания? Давайте рассмотрим конкретные примеры.
Истерики часто знаменуют переходные этапы в развитии, например, постоянно упоминаемый кризис 3-х лет. Ребенок переоценивает свои способности и считает себя достаточно взрослым, чтобы самостоятельно принимать решения, это выливается в несогласие с требованиями родителей и громкие протесты. Разумно будет дать ему небольшое «автономное» пространство, и разрешить, например, самому выбирать: «гречка или овсянка? синюю кофточку или красную? пазлы или лего?» Такие небольшие уловки помогут малышу ощутить свою значительность и повысить самооценку без лишних жертв.
Иногда истерика может быть выходом накопившихся эмоций, например, многие дети, приходя из детского сада, «снимают стресс» на своих родителях. Стать спокойнее и уравновешеннее малышам поможет плавание в бассейне, спокойная классическая музыка, занятия на мелкую моторику: лепка, вырезание и склеивание фигурок, разнообразные конструкторы.
Детский «концерт» изначально рассчитан на зрителя, и чем больше аудитория, тем более громким и отчаянным будет «номер». Уведите ребёнка в отдельную комнату, уйдите из людного места, дайте ему «выпустить пар» в одиночестве. Несколько тяжелых минут, и буря утихнет.
Очень большое значение имеет то, как вы реагируете на скандалы своего ребенка. Если вы нервничаете, судорожно пытаетесь поднять буяна с пола, повышаете голос, то толку от этого будет немного. И киндера не успокоите, и себя доведете до белого каления. Попробуйте сохранить спокойный и позитивный, немного ироничный, настрой. Если ребёнок падает на пол, пусть немного полежит, можно даже в этот момент попросить его спеть песенку или рассказать стишок, это его отвлечет и поможет быстрее прийти в себя. Или просто взять крикуна в охапку, и, не реагируя на протесты, идти дальше. Да, это сложно и приходит только с опытом, но попытаться стоит. Многим мамам этот способ сберег кучу нервов.
Иногда в таких случаях стоит подумать, может малышу требуется няня? Для детишек, которые находятся в сознательном возрасте, можно использовать прием «авторитетного друга». Им может быть человек, которого малыш уважает (старший брат, дядя) или вовсе придуманный или мультяшный персонаж (Заяц, Вини-Пух, Смурфик). Как только начинается скандал, нужно обратиться к малышу с вопросом: «А разве твой друг стал бы так поступать? Что он скажет, если увидит, как ты капризничаешь?» и постараться все перевести в шуточную форму, чтобы ребенок улыбнулся, а там, глядишь, и истерика сойдет на нет.
Некоторым детям помогает «взрослый» разговор, когда мама честно и открыто говорит ребенку примерно следующее: «Ты уже большой, чтобы скандалить. Расскажи мне спокойно, чего ты хочешь, и мы вместе подумаем, как тебе помочь». Да и вообще лучше общаться с детьми на равных, без лишних сюсюканий, так они быстрее смогут почувствовать себя взрослыми и не станут лишний раз самоутверждаться с помощью истерик.
Детские истерики – это своего рода курс молодого бойца, который нужно достойно пройти. Зато потом вашему терпению и стрессоустойчивости можно будет только позавидовать!