Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

В помощь родителям и няням: как правильно кормить ребенка



Одна из самых актуальных проблем для родителей и нянь: как правильно накормить ребенка. Хочется накормить полноценно, чтобы ребенок не только остался сыт, но и получил с пищей все полезные вещества, витамины и минералы. Кроме того, среди родителей растет обеспокоеннность тем, что продается много различных продуктов питания, наполненных синтетическими добавками, красителями, которые вызывают у детей аллергию. Итак, какие правила можно посоветовать родителям и няням в кормлении детей:

1. Если у вас новорожденный ребенок – как можно дольше кормите ребенка грудным молоком. Грудное молоко матери – бесценный продукт питания, который формирует иммунную систему ребенка на всю его будущую жизнь. Дети, которых рано перевели на искусственные смеси, чаще болеют и больше подвержены аллергическим реакциям. Безусловно, важно, чтобы кормящая мама сама соблюдала правильный режим питания.

2. Всегда при кормлении ребенка делайте выбор в пользу естественных, натуральных продуктов. Маленькому ребенку лучше давать кефирчик, творожок, йогурты, каши, молочные супчики, протертые фрукты, овощи, натуральные соки.

3. Когда что-то покупаете в магазине из продуктов питания для ребенка – внимательно прочитайте состав продукта, что туда входит. Максимально избегайте, по возможности, продуктов с консервантами и красителями, различных синтетических смесей.

4. Ограничивайте детей в сладостях. Новейшие исследования ученых доказали, что сахар плохо влияет на клетки головного мозга. Регулярное потребление сладостей может тормозить умственное развитие ребенка. В рекламируемых шоколадных батончиках содержится огромное количество сахара и лишних жиров, в мармеладе – красители, ириски и леденцы разрушающе воздействуют на зубную эмаль. Лучше всего давать ребенку свежие сладкие фрукты, летом – ягоды, а также мед.

5. Ребенку постарше хорошо давать орехи, причем, самые различные: фундук, кешью, грецкие орехи, миндаль, кедровые, фисташки. Орехи – это природная кладовая самых различных витаминов, минералов, природного белка, различных питательных веществ. Орехи помогают работе зубов. В качестве перекуса, на полдник ребенку хорошо давать орехи. Орехи лучше всего покупать натуральные, не соленые и не в шоколаде.

6. Избегать давать ребенку пить газированные напитки – лимонады. В них содержится большое количество красителей, сахара, кроме того, в Coca-cola содержится вещество, негативно воздействующее на нормальное состояние кишечника ребенка. В 1,5 литровой бутылке Coca-cola содержится сахара = 35 кусочкам. Лучше всего давать пить натуральные, свежевыжатые соки, молоко, кефир, отвар шиповника, фруктовые чаи, хорошую минеральную воду. Если вы покупаете соки в магазине, то их лучше разбавлять кипяченой водой, чтобы снизить в них содержание сахара и кислоты.

7. Молоко – давать ребенку постоянно, независио от возраста. Это – огромный источник белка и кальция. Только учитывайте, что молоко лучше всего усваивается отдельным приемом пищи, им не стоит запивать какую-либо еду.

8. Фрукты давать ребенку как отдельный прием пищи, а не как десерт после обеда. Лучше всего фрукты усваиваются на пустой желудок и отдельно, без другой еды.

9. Пища ребенка не должна быть не слишком горячая, чтобы обжигала пищевод и не холодная. Избегайте давать ребенку пить или есть что-то сразу же из холодильника. Пища должна согреться до комнатной температуры, тогда она не будет травмировать нежный пищевод и желудок ребенка, а также будет лучше усваиваться. Много желудочных заболеваний начинаются из-за слишком горячей или слишком холодной пищи.

10. Учите ребенка есть правильно: в спокойной обстановке, за красиво накрытым столом, не есть перед телевизором, компьютером, читая книгу. Учите ребенка не глотать пищу большими кусками, что очень вредно, а разжевывать ее как можно тщательнее.

11. Никогда не заставляйте ребенка есть. Если он отказывается от еды – значит, на это есть причина. Дети – хорошие интуиты и они часто подсознательно чувствуют, что им не нужна на данный момент эта пища. Возможно, завтра они ее съедят с удовольствием. А сегодня – нет. Кроме того, у детей небольшой размер желудка и вовсе не стоит его растягивать уговорами: «съешь ложечку за маму, за папу». Ребенок, боясь обидеть родителей или опасаясь наказания, покорно глотает еду и, в результате, причиняет себе вред.

12. Больной ребенок чаще всего отказывается от еды. Во время болезни важное значение имеет очищение организма, поэтому не заставляйте ребенка есть, когда он болеет, даже если это – очень вкусные продукты. Поправляясь, ребенок начнет есть побольше. Пока ребенок болеет, давайте ему побольше пить: клюквенный, брусничный морс, чай с малиной, ромашковый чай с лимоном и медом, шиповниковый отвар, апельсиновый сок, медовую водичку. Хорошим очищающим эффектом обладает минеральная вода, в которую добавлено немного лимонного сока и ложка меда.

13. Не наказывайте детей сухоедением. Ничего нет хуже того, когда ребенок питается сухой пищей – постоянными бутербродами, булочками и т.п. Чем меньше ребенок – тем больше должно быть жидкой пищи: каши, супы, соки, кисели, компоты, протертые фруктовые и овощные пюре, кефир, йогурты. Ребенку постарше можно давать рыбу – поджаренную или сваренную, каши погуще, картофель вареный, тушеные овощи, различные салаты, творог со сметаной. Но даже в более старшем возрасте лучше всего, когда пропорции пищи остаются такими – 2/3 жидкой пищи : 1/3 сухой пищи.

14. Избегайте давать ребенку много блюд с майонезом. В нем содержится уксус, который при частом применении разъедает стенки желудка и может спровоцировать начало различных желудочно-кишечных заболеваний. Замените майонез сметаной или оливковым маслом.

15. Давайте ребенку мед. Это – бесценный продукт, содержащий все необходимые человеку минералы, аминокислоты, витамины. Состав меда близок по своему составу с плазмой человеческой крови. Давайте ребенку мед постоянно: замените сахар медом, кладите мед в чай, в каши, творог, йогурты, намазывайте хлеб медом.

16. Чаще варите ребенку самые различные каши. Стереотип, что каши нужны лишь самым маленьким детям – заблуждение. И взрослым людям каши очень полезны, не говоря уже о детях. Каши – питательны, содержат множество полезных веществ, благотворно влияют на желудок и кишечник, каши – это растительная клетчатка, которая помогает усвоению полезных веществ, а вредные вещества и шлаки выводит из организма. Варите самые различные каши: овсяную, гречневую, манную, рисовую, пшеную, ячневую. Каши можно есть с молоком, вареньем, медом, жареным луком, с овощами, со свежими фруктами, с изюмом, курагой, черносливом. Каши можно варить на молоке, на воде, на смеси воды с молоком. Каши могут быть жидкие и вязкие, более густые.

17. Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит увлекаться каким-то одним продуктом питания, даже очень полезным. Лучше всего сочетать молочную пищу с растительной, с рыбой. Ничего не должно быть чрезмерно, иначе это принесет вред.

18. Избегайте, по возможности, различных полуфабрикатов. Готовьте натуральную пищу, лучше потратить чуть больше времени на приготовление пищи, чем потом пожинать плоды собственной лености и беспечности и лечить желудочные болезни. Врачи всего мира, в том числе и России, бьют тревогу по поводу огромного количества детей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, нарушением обмена веществ, ожирением, аллергией. Почти все подобные заболевания вызваны неправильным питанием. Кроме того, привычка неправильно питаться сохраняется у человека на всю жзнь. Поэтому, кормите детей правильно и учите их принципам правильного питания!