Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

Как избежать ошибок с няней



От любого домашнего персонала требуется добросовестность, исполнительность и ответственное отношение к работе. Это – идеальный вариант, но на практике часто бывает, что и нанятые няни совершают ошибки, как в отношениях в детьми, так и в отношениях с работодателем, так и родители, нанявшие няню, совершают какие-либо ошибки. Давайте посмотрим на наиболее распространенные ошибки и как их можно избежать:

1. В присутствии няни родители должны себя чувствовать комфортно. Если няня вызывает раздражение, то лучше всего ее не нанимать, потому что нахождение в доме человека, который вызывает антипатию, рано или поздно вызовет конфликтную ситуацию.

2. Няня должна найти общий язык с ребенком. Если ребенку няня категорически не нравится, то лучше всего подумать о ее замене. Конечно, и дети бывают разные – капризные, избалованные, которым трудно угодить. Для таких детей необходимо особенно тщательно подбирать нужную няню. Но, в других случаях, няня должна нравиться ребенку, потому что именно он будет проводить с ней большую часть времени.

3. Все спорные, вызывающие сомнение, вопросы должны быть разрешены сразу же, при приеме няни на работу. Позже такие вопросы разрешать труднее, поэтому, если в целом няня вас устраивает, но есть некоторые моменты, которые вы бы хотели разрешить – уточняйте их сразу. Например, заранее обговорите внешний вид няни, ее привычки, состояние здоровья и т.д.

4. Обязательно заключите договор с няней, в котором будут прописаны ее обязанности, время работы, выходные дни, оплата, в том числе и за переработку. Заключение таких договоров чаще всего берет на себя агентство, занимающееся подбором домашнего персонала. Няня – такой же сотрудник, как и все остальные, только работающий дома. Договор подстрахует вас и избавит от разногласий, если они в дальнейшем возникнут.

5. Нанимайте няню умную. Это значит, что она должна уметь сотрудничать с родителями, а не идти им наперекор. Конечно, в уходе за ребенком, да и часто в воспитании детей, профессиональная няня, с опытом работы, может знать больше родителей, но зато родители лучше понимают и чувствуют, что именно необходимо их ребенку. Няня должна учитывать в своей работе все пожелания родителей относительно воспитания их ребенка.

6. Научитесь взаимному уважению. Няня должна уважительно относиться к своим работодателям, не вести с ними вызывающе, не поучать их, не делать им замечания в присутствии ребенка, но и родители должны уважительно относиться к няне. Если вы хотите сделать няне замечание, сделайте это наедине, а не в присутствии ребенка, потому что, для ребенка няня – также должна быть авторитетом.

7. Называйте няню на «Вы», и держите в отношениях с ней определенную психологическую дистанцию. В таком случае, вы облегчите с ней отношения, т. к. запанибратство ни к чему хорошему в данном случае не приведет. Избегайте и высокомерия, лучше всего: доверительные, хорошие отношения, ведь вы сообща – как родители, так и дети, выполняете одно общее дело – воспитание ребенка.

8. Не позволяйте, чтобы ребенок называл няню мамой. Мама у него одна, а няня, несмотря на самые лучшие отношения с ребенком, все-таки няня. Лучше всего называть няню по имени, или имени-отчеству. Возможен вариант, когда ребенок называет ее «няня».

9. Всегда, даже при самой большой занятости, уделяйте время ребенку. Ребенок не должен себя чувствовать заброшенным и общаться только с няней, в противном случае, можно очень быстро потерять контакт с родителями.

10. Обговорите с няней с самого начала, полный распорядок дня ребенка и ее обязанности: время сна, прогулок, кормления, игр, занятий. Обсудите, в какие игры она будет играть с ребенком, какие книги читать. Не выпускайте воспитание ребенка полностью из-под своего контроля. Дайте четкие инструкции, что делать в чрезвычайной ситуации, оставьте няне все необходимые телефоны, расскажите, кого можно впускать в дом в ваше отсутствие. Обговорите вопросы безопасности ребенка дома, на прогулке.

11. Обговорите с няней – чем и когда она будет кормить ребенка. Расспросите, знакома ли она с особенностями детского питания. Обговорите список продуктов, которыми она не должна кормить ребенка ни в коем случае. Обговорите и то, как и чем может питаться в доме сама няня.

12. Помните, что самые важные ситуации с ребенком вы должны решать сами, не перекладывая их на няню. Если ребенок напуган, серьезно болен, в стрессовой ситуации, если ребенку необходимо сообщить что-то важное – вы должны уладить ситуацию сначала сами. Ребенок должен помнить, что главную ответственность за него несут в первую очередь его родители, а потом уже няня.

13. Не стоит ревновать ребенка к няне. Естественно, что если няня проводит с ребенком столько времени, ребенок привязывается к ней, но родителей трудно заменить, да и не стоит.

14. Будьте арбитром в отношениях: няня-ребенок. Причем, справедливым и не принимайте сразу же сторону ребенка, только на том основании, что «это – мой ребенок, и поэтому он прав», или сторону няни в воспитательных целях. Внимательно и спокойно разберитесь в конфликтной ситуации и вы найдете правильный выход.

15. Установите систему поощрений и наказаний для няни, которую обговорите сразу же, при приеме ее на работу. Поощрения: денежная премия, подарки, лишний выходной, сокращенный рабочий день и т.п. Наказания: устное замечание и т.д.

16. В случае увольнения няни – расставайтесь с ней вежливо, культурно, без взаимных обид и оскорблений, и не унижайте ее. При необходимости – напишите ей честную рекомендацию.