Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

На заметку няне: учитесь любить детей



Для ребенка очень важна благополучная семья, забота, внимание и любовь. Отсутствие этого в жизни ребенка порождает различные трагелии, начиная от детской беспризорности и заканчивая суицидами. Данные исследований говорят о том, что в полных семьях дети реже страдают от насилия, чем в семьях, где детей воспитывает один родитель. В неполной семье роль приглашенной няни особенно важна. Потому что, няня как бы заменяет собой второго родителя и восполняет своей заботой и вниманием образовавшуюся пустоту. Стоит обратить внимание родителю ребенка и на противоположный фактор: отсутствие второго родителя предоставляет больше возможностей злоупотреблений со стороны няни. В такой ситуации няня меньше контролируема, потому что вечно замотанная мама ребенка много работает, чтобы обеспечить свое и ребенка существование, а также оплачивать няню. В таких случаях, няня много времени остается одна с ребенком. Поэтому, если ребенок – из неполной семьи, подбирать няню необходимо особенно внимательно, присматриваясь к кандидатуре няни и проверяя ее.

Исследования говорят о том, что в неполных семьях существует повышенный риск сексуального насилия по отношению к детям, что вызвано их большей незащищенностью, чем у детей в полных семьях. По результатам исследования доктора Вильяма Холмса (William C. Holmes), из Пенсильванского медицинского университета, США, дети в неполных семьях всегда имеют больший риск заболеть астмой или диабетом, также, зачастую они получают худшую медицинскую помощь и уход.

В России, как и во всем мире, ученые и психологи отмечают опасную тенденцию среди детей – коллективные самоубийства. Так, недавно в Казани электричка насмерть задавила двух 14-летних школьниц, которые сидели на рельсах, одетые во все черное. На месте трагедии были обнаружены тетради со стихами. Следователи считают одной из версий – самоубийство. В сентябре 2006 года в Благовещенске произошла трагедия: две двоюродные сестры 14 и 16 лет спрыгнули с 12-го этажа, связавшись скотчем, оставив предсмертную записку: «Самоубийство посвящается одиноким воинам декаданса». В 1999 году в подмосковной Балашихе три девочки 11, 12 и 14 лет наглотались таблеток и выпрыгнули из окна, также оставив предсмертную записку, в которой попросили «похоронить их в одном красно-черном гробу». Данные общественной организации «Права ребенка» свидетельствуют о том, что ежегодно в России совершают самоубийство около трех тысяч детей.

В Великобритании, в начале года, прокатилась серия самоубийств подростков и молодых людей, совершающихся одно за другим. Все погибшие были лично или через социальные интернет-сети знакомы друг с другом. Получается, что общаясь с друг другом на тему самоубийства, они как бы вовлекали один другого в ужасную затею – совершить самоубийство, пытаясь этому страшному, эгоистичному поступку придать оттенок печального благородства. Психологи говорят, что подростковый возраст особенно ранимый, дети в этом возрасте склонны к подражанию, копированию поведения друг друга, и если один кто-то подвержен депрессии, отчаянию, безысходности, то как бы «заражает» психологически, своей энергетикой другого. Взрослый человек легче, в силу полученного воспитания, образования, жизненного опыта способен противостоять такому влиянию, а детям – трудно.

Психологи считают, что основная проблема всех вышеназванных неблагополучных социальных процессов, происходящих с детьми – в семье. Отсутствие полноценного воспитания детей, много неполных и неблагополучных семей, поглощенность родителей лишь матеральными заботами, отсутствие знаний о том, как правильно воспитывать детей, эгоизм и равнодушие родителей, их поглощенность собственной жизнью – все эти факторы приводят к тому, что дети ищут утешения и понимания не в семье, а на стороне, и далеко не в лучших компаниях. Ребенку необходимо уделять много внимания, построить отношения с ним таким образом, чтобы ребенок деверял родителям, делился бы с ними своими переживаниями. Конечно, ребенку, по мере его взросления, важно общение со сверстниками, уважение среди своего сообщества, но семья все равно должна оставаться у ребенка на первом месте. Родителям важно знать, кто друзья ребенка, кто его недруги, с кем он общается, с кем конфликтует, из-за чего, есть ли у него прозвища и какие, какие проблемы у его друзей, зависит ли ребенок от компании своих друзей, есть ли у ребенка уже собственное мнение по каким-то жизненным вопросам, насколько ребенок способен на самостоятельное поведение и насколько он сможет отстаивать свое мнение. Это все важные вопросы, контролируя которые, родители смогут вовремя предотвратить трагедии, которые порой случаются с детьми.

Если в семью приглашается няня, тогда няня также должна включиться в процесс не только ухода за ребенком, но и его воспитания. Няня должна относиться к ребенку не равнодушно, как к просто исполнению своих обязанностей, а с любовью и теплотой. Родителям не стоит принимать на работу человека в качестве няни, не способной на теплый, дружеский, эмоциональный контакт с ребенком.