Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

Как няне защитить ребенка от простуд



Все родители и няни знают, как важно правильно закаливать ребенка, правильно одевать его – по погоде, повышать иммунитет ребенка, чтобы он не заболел. Англичане говорят: «Нет плохой погоды – есть плохая одежда». И это правильно, потому что гулять с ребенком няня или родители могут в любую погоду, главное – правильно одеть ребенка в непромокаемую и защищающую от ветра одежду, а когда тепло – не кутать, чтобы ребенок не потел. Кроме того, няням и родителям важно правильно закалять ребенка, потому что это будет способствовать повышению его иммунитета. Великая целительница Ванга советовала детям как можно больше бегать босиком по траве, песку на берегу моря, по чистой земле. Потому что, такие процедуры могут помочь детям за лето набраться здоровья и противостоять зимним простудам и вирусам. Конечно, надо стараться выбирать чистые места на природе для детей, где бы они могли походить босиком, и заранее осмотреть их, чтобы не было битых стекол.

Важно правильно кормить детей, чтобы их питание было сбалансированным и содержало различные витамины. Еще, няням и родителям можно научиться специальным приемам лечебной гимнастики.

Врачи говорят, что в последние годы состояние здоровья детей оставляет желать лучшего. У более 70% детей дошкольного возраста – ослабленный иммунитет.

Посмотрим, какие советы по улучшению иммунитета детей можно дать няням и родителям:

  • Давайте детям свежевыжатые соки, в них много витаминов и полезных веществ. Причем, только что выжатый сок – самый полезный. С течением времени сок теряет свои полезные вещества. Соки из тетрапакетов – по своему составу ближе к фруктовой воде и не содержат такого количества витаминов, как свежевыжатые соки, а в консервированные соки добавляются консерванты, чтобы соки не портились. Соки могут выжиматься из самых разных фруктов и овощей. Можно добавить в такой сок ложечку меда, тогда получится полезнейший витаминизированый напиток.
  • Почаще давайте детям настой из шиповника. Можно заварить свежие или сушеные ягоды шиповника, если их нет, то воспользоваться сиропом из шиповника, который продается в аптеке. Шиповник не только замечательно повышает иммунитет, но и помогает при проблемах со зрением, и при желудочно-кишечных заболеваниях, а также при простудах.
  • Еще хорошо повышает иммунитет черная смородина, клюква, облепиха, а также лесные ягоды: голубика, черника, морошка, лесная малина, брусника. Из них няня или родители могут готовить ребенку морсы, кисели, компоты, желе. Зимой вместо свежих ягод можно использовать сушеные или замороженые ягоды.
  • Порежьте пару лимонов на дольки и переложите их с медом слоями в стеклянной банке. Затем поставьте в холодильник, на следующий день лимоны уже дадут сок, который, перемешанный с медом, является отличным лекарством и иммуноповышающим средством. Ложечку такого снадобья можно давать детям просто так, а можно добавлять в чай.
  • Можно сделать следующую иммуноповышающую смесь: потолочь 3-4 столовые ложки грецких орехов + мелко порезать или измельчить в блендере курагу (шт 10) + измельчить 1 лимон + 5-6 столовых ложек меда. Такую смесь держать в холодильнике в стеклянной банке и давать ребенку 2 раза в день по десертной ложке до еды (маленькому ребенку – 1 мал. ложку) Вместо лимона можно положить клюкву (3-4 стол. ложки). В такую смесь можно добавить тыквенные семечки – пару столовых ложек или семечки подсолнечника.
  • Летом – давайте ребенку самые различные ягоды и фрукты, в зависимости от сезона. Пришло время клубники – значит, давать побольше клубники, затем пошли абрикосы, груши, сливы, виноград, яблоки и т.д. Сезонные, свежие фрукты – самые полезные. То же касается и овощей, самые полезные – сезонные овощи. Делая овощные салаты – не злоупотребляйте майонезом, для детей, в качестве заправки для салата – лучше сметана или оливковое масло с лимоном.
  • Питание детей должно быть сбалансированным, полезным и наполненным витаминами. Давайте детям различные каши, овощные и рыбные супы, овощные салаты, если мясо – то самое постное (индюшатина, крольчатина, курятина), молочные омлеты, овощные пюре, фасоль, чечевицу. Обязательно, в рацион детей, должны входить молочные продукты: молоко, сметана, творог, простокваша, кефир, йогурты, творожки, сыр. Из сладостей – лучше дать фрукты, чем конфеты и торты.
  • Если у ребенка уже ослабленный иммунитет и он часто болеет, то можно усложнить настой: шиповник + черная смородина + мед. Сварить настой, в чуть остывший добавить мед и давать пить ребенку несколько раз в день.
  • Зимой и ранней весной хорошо давать цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфрукты, лимоны.
  • Давать ребенку пить травяной чай: из ромашки, душицы, мяты, мелиссы, чабреца, корня солодки, календулы, зверобоя и др. Такой чай можно давать и после еды и отдельно пить. После еды травяной чай смывает остатки пищи с миндалин и бактерицидно действует на слизистые.

    Обратить внимание на кишечник
    Для нормального функционирования организма ребенка и для общего иммунитета важно, чтобы родители или няня обратили внимание на кишечник ребенка. Много полезных веществ, которые поступают в организм вместе в пищей – всасываются в кишечнике. В кишечнике множество иммунокомпетентных лимфоидных клеток, поддерживающих правильный баланс в организме. Если кишечник зашлакован – то полезные вещества плохо усваиваются.

    Что делать для поддержания здорового кишечника:
  • Пить кисломолочные продукты: кефир, ряженку, простоквашу.
  • Пить минеральную лечебную воду без газов.
  • Есть побольше продуктов, содержащих клетчатку, которая, как губка, чистит кишечник: каши, овощи и фрукты, орехи, семечки.
  • Фрукты – должны составлять отдельный прием пищи. Им для усвоения нужно 15-30 минут. Если они смешиваются с остальной едой – в кишечнике может начаться гиение.
  • Дыня и арбуз – перевариваются непосредственно в кишечнике, поэтому они также должны составлять отдельный прием пищи.
  • Молоко – также лучше не смешивать ни с чем, но оно нормально сочетается с хлебом, печеньем.
  • Если у ребенка пучит живот и бывает газообразование – давайте чернослив (2-3 шт. за раз), компот из чернослива, грейпфрукт, кефир.
  • Давать детям отвар овса – овес великолепно чистит организм и выводит всевозможные шлаки из организма. Курс лечения овсом может составлять месяц: ребенку от 6 месяцев до 1 года – по 1 чайной ложке, с года – по 1 столовой ложке, с 2 до 5 лет – 2 столовые ложки, после 5 лет – 100 мл в день. Овсяный отвар готовится следующим образом: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) залить вечером 1,5 литрами фильтрованной воды в эмалированной посуде. Утром варить 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. В результате, все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, переходят в воду. Когда отвар остынет – процедить и хорошенько отжать. Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике. Давать овсяный отвар ребенку нужно за 1-1,5 часа перед едой. Иметь в виду, что овес слабит и слегка разжижает стул.

    Делаем гимнастику

    Для закаливания ребенка родителям или няне необходимо делать с ребенком по утрам гимнастику. Можно выполнять различные гимнастические упражнения под веселую музыку, в проветренном помещении. Делать упражнения на различные группы мышц, разминать шею – делать вращательные упражнения головой: это помогает защитить заушные лимфатические железы от воспаления.

    Когда ребенок чистит зубы или умывается, можно попросить его достать кончиком языка до подбородка и так подержать его 3-10 секунд. Это напряжение языка, дужек глотки поможет улучшить кровоток, лимфоток, глотка санируется, эвакуируются застойные слизи и казеозные пробки, вызывающие ангины.

    Использовать прогулку с ребенком для того, чтобы побегать, попрыгать, покружиться, поделать какие-либо физические упражнения. Побольше движения и чистого воздуха!