Со всеми кандидатами мы пообщались лично:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Помощник по хозяйству Повар Ещё...

Правильный выбор из предложенных кандидатур

Вы уже точно решили, что вам нужна няня. Нашли нужное агентство. Вам сразу же предложили несколько кандидаток. И здесь возникает вопрос: «Какую именно выбрать?» Но, независимо от числа претенденток вы не сможете сделать правильный выбор, если не будете сами точно знать, какая вам нужна няня и каких услуг вы ожидаете от неё.

Поэтому перед тем как выбрать из всех предложенных кандидатур одну, возьмите листок бумаги и чётко сформулируйте. Примерно будет выглядеть так:

«Услуги няни»

  1. Уход за ребёнком (если ребёнок грудной): умело менять подгузники, выполнять все необходимые гигиенические процедуры, делать массаж, укрепляющие упражнения и т. д. Если ребёнок дошкольного возраста, то некоторые вышеперечисленные процедуры можно не включать.
  2. Стирка детских вещей, уборка комнаты
  3. Готовка для ребёнка
  4. Воспитательные и обучающие работы, различные занятия – уроки иностранного, музыки, рисования, совместный просмотр тщательно выбранных фильмов или мультфильмов, разнообразные игры.
  5. Психологический портрет будущей няни: общительная, дружелюбная.
  6. Длительность рабочего дня (обычно агентства предлагают полный рабочий день); оговорить также выходные.
  7. Зарплата: почасовая или оклад.

Составив такой приблизительный список, агентству несложно будет найти в Москве подходящую няню.

Подходящая няня нашлась. Назначена первая встреча. Пора от виртуальности перейти к реальности.

Как понять стоит ли принять услуги этой няни, то есть, подходит ли она вам?

Очень важно первое впечатление, которое она произведёт на вас.

• Если няня пришла позже назначенного времени можно предположить, что вы будете иметь дело с безответственным человеком, а если пришла раньше времени – то ей не терпится получить работу.

• Обратите внимание на внешний вид, на одежду няни: желательно, чтоб было скромно, без яркого макияжа и со вкусом. Не забывайте, ей предстоит развить чувство вкуса у вашего ребёнка. Как она это сделает, если сама не знает, что это такое.

• Расспросите её об образовании: если у неё - педагогическое, то почему именно оно. Чтобы не получилось, как в одном старом анекдоте: «Работа педагога всем хороша, кроме детей».

• Если есть опыт работы неплохо было бы услышать её рассуждения о предыдущей работе: мнение о ребёнке, о хозяйке, почему работа не устроила, сколько продержалась. Попросите рассказать, запомнившийся ей случай из предыдущего опыта. Будет отлично, если сможете выяснить, всё ли рассказанное соответствует действительности. И где выдумка, а где, правда.

• Обратите особое внимание куда она больше смотрит - на ребёнка или на обстановку в вашем доме. Если больше оглядывается по сторонам, то условия, в которых она будет работать, ей интересны больше, чем сам ребёнок. А должно было быть наоборот.

• Нелишним будет узнать, умеет ли она готовить и какое её любимое блюдо (вам точно не подойдёт няня, неспособная приготовить что-либо кроме яичницы)

• Спросите её о вредных привычках. Недопустимо, чтобы няня курила. А если, правда, то, что дурной пример заразителен – заранее добавьте к вашим требованиям: «Няня – без дурных привычек».

Её ответы многое вам подскажут, даже если она будет подробно проинструктирована в агентстве (там заранее готовят нянь к собеседованию).

Очень важно также прислушаться к мнению ребёнка. Дети, как правило, способны с первого взгляда оценить человека и сразу почувствовать, откровенен он или нет. Кроме того, не забывайте, что няню вы нанимаете для него, а не для вас и его мнение должно быть первостепенным.

Вопросы вопросами, а прислушаться можно также и к интуиции. Там, где разум молчит, подсознание помогает.