Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

Стоит ли нанимать домработницу в загородный дом?

Решение о приглашении домработницы, как и других помощников по дому, приходит не сразу. Многих людей посещают мысли о том, будет ли постоянное посещение дома чужим человеком (или даже постоянное в нём проживание) просто помощью в ведении домашнего хозяйства или принесёт какие-либо проблемы. Если говорить о загородном доме, работы в нём, безусловно, гораздо больше, чем в квартире. Без помощи здесь не обойтись, особенно если хозяева постоянно заняты другими делами.

Домработница является основным работником в доме. Зона её ответственности распространяется почти на все виды работ. Обязанности помощницы разнообразны и сложны, поэтому, какой бы простой ни казалась эта работа, с ней может справиться не каждая женщина. Кроме того, работа по найму в чужой семье не похожа на домашние дела в своём доме. Здесь важно учитывать предпочтения жильцов, их распорядок дня, привычки и предпочтения. В загородном доме ситуация усложняется в связи с увеличением территории и объёма выполняемых работ по сравнению с городской квартирой. Поэтому к выбору домработницы следует подходить внимательно, чтобы в дальнейшем избежать споров относительно сложности труда и его оплаты, а также взаимных претензий.

Достоинства найма помощницы по дому несомненны. У хозяйки появляется большое количество свободного времени, когда ей не приходится заниматься уборкой, стиркой, закупкой продуктов, приготовлением еды, уходом за комнатными растениями, которых в загородном доме обычно больше. Есть возможность заняться делами, которые представляются более важными, или просто побыть рядом с близкими людьми, пообщаться с детьми, уделить внимание их обучению и воспитанию. Хозяевам дома останется просто руководить процессом выполнения работ по хозяйству, высказывать предложения и пожелания, хотя профессиональной домработнице это может и не потребоваться. Особенно актуально приглашение домработницы для людей творческих профессий, мам, имеющих маленьких детей, а также сотрудников и руководителей крупных компаний или лиц, ведущих свой бизнес.

Профессиональной домработнице справляться с домашними делами гораздо проще, чем хозяйке дома, так как в её распоряжении есть необходимое для этого время – чаще всего это полный рабочий день – а других обязанностей в это время нет. Рекомендуется также при знакомстве с будущей помощницей обращать внимание на её личную жизнь которая должна быть стабильной, чтобы домработница не отвлекалась в рабочее время на проблемы, не касающиеся дел, которые ей поручают наниматели. Всех преимуществ, которые имеет наём помощницы по хозяйству, не перечислить: это чистота и порядок во всех комнатах, включая спальню и детскую, отсутствие в кухне немытой посуды, всегда наличие всех необходимых продуктов, за которыми не придётся ездить, грамотная сервировка стола и многое другое. По договорённости можно поручить домработнице отвечать на звонки по телефону, принимать и отправлять почту, выгуливать домашних животных.

Одновременно с этим не следует забывать и об ответственности нанимателей перед домашним персоналом. Ведь домработница – это такой же работник, у которого есть свои права, который имеет право на достойные условия и оплату труда, и человеческое достоинство которого окружающие обязаны уважать. Прежде всего, следует обеспечить помощнице помещение, в котором ей будет комфортно проживать (если речь не идёт о приходящей домработнице), все необходимые бытовые предметы, униформу, оговорить перерывы для отдыха, выходные дни и отпуска, достойную оплату.

Далее важно учитывать, что домработница – это посторонний человек, и понять, не возникнет ли у членов семьи психологического дискомфорта от её постоянного присутствия в доме. Каждый человек – индивидуальность, и не всегда можно встретить людей, которым одновременно присущи работоспособность, ответственность и аккуратность, честность и отсутствие интереса и любопытства к чужой жизни. Чаще всего если работник трудолюбив и активен, он может проявить склонность к некоторому вмешательству в чужую частную жизнь (хотя хозяева могут этого и не заметить). Напротив, если работник не испытывает интереса к жизни нанимателей, он может оказаться пассивным и вялым. В целях выявления людей с подходящими личностными качествами кадровыми агентствами используются разные методы общения с ними, рекомендации предыдущих нанимателей, учитывается опыт работы, но абсолютных гарантий это не даёт. Поэтому хозяевам важно быть внимательными к обстановке в их доме. Отношения с домашним персоналом должны быть честными.

Таким образом, когда приглашается домработница в загородный дом, семья имеет много плюсов, но подходить к выбору кандидатуры и заключению договора следует внимательно, чтобы избежать риска для своего имущества и права на семейную тайну.