Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

Помощница по хозяйству в загородном доме

При приобретении недвижимости за пределами города или вступая в наследство на неё, нередко люди задумываются о необходимости нанять домработницу. Приняв такое решение, важно определиться с тем, какая работа ей будет поручена. Домработницу можно пригласить для того, чтобы сделать генеральную уборку в доме, где недавно был капитальный ремонт, или чтобы помочь по хозяйству в период отпуска, который хочется провести вдали от городского шума. Обычно наём помощницы по дому связан с большими объёмами работ по поддержанию чистоты и порядка в загородном жилье, ведению хозяйства. В частности, в обязанности домработницы входят уборка, стирка, глажка белья и одежды, совершение мелких покупок и выполнение текущих поручений, оплата коммунальных платежей, уход за комнатными растениями. По договорённости могут быть поручены приготовление еды, уход за домашними животными.

Если же требуется выполнение работ на приусадебном участке и придомовой территории потребуется семейная пара с проживанием – подбор такого персонала также возможен в некоторых кадровых агентствах. От вида выполняемой работы будет зависеть рабочий график. Так, домработница в загородный дом может приходить на определённое время или на весь день, или же проживать в доме постоянно.

Мнение о том, что в качестве помощницы по хозяйству лучше всего подойдёт местная женщина, ошибочно. Это приемлемо только в том случае, когда хозяевам дома требуется помощница, приходящая на определённое время. Если же требуется её постоянное проживание в доме, могут возникнуть сложности. Наибольшие проблемы с трудоустройством испытывают люди, приезжающие из другой местности. Поэтому они более ответственны и менее требовательны к работе, готовы к проживанию в незнакомом доме. В свою очередь люди, живущие неподалёку, во многих случаях имеют возможность смены места работы и испытывают необходимость поддержания порядка в своём собственном жилье, с чем связаны частые отлучки. Ещё одна причина – стоимость услуг. Иногородняя женщина при постоянном проживании в доме нанимателя получает возможность обойтись без оплаты найма другого жилья, тогда как местные жительницы, оплачивающие свои дома или квартиры, оценивают свои услуги более дорого.

Искать домработницу лучше всего через специализированные кадровые агентства. Такие организации имеют опыт в подборе домашнего персонала и учитывают все пожелания нанимателя. Обращаясь в агентство, следует наиболее ясно сформулировать свои требования к кандидатам. Кроме города (или района) проживания важно обратить внимание на опыт работы, возраст, наличие или отсутствие вредных привычек, судимости. Свои условия также необходимо изложить подробно: вид поручаемых работ, график их выполнения, особенности места проживания, количество проживающих в доме людей, наличие детей, домашних животных.

После выбора домработницы следует уделить внимание оформлению трудовых отношений. Простое приглашение помощницы по дому с проживанием уже в прошлом. Действующим трудовым законодательством предусмотрен наём работников физическим лицом, то есть обычным гражданином, не занимающимся предпринимательской деятельностью. Это означает возможность оформления трудового договора. В рамках гражданского права может быть заключён договор возмездного оказания услуг. Следовательно, принимать домашний персонал можно по трудовому или гражданско-правовому договору. При оформлении трудовых отношений следует помнить о необходимости перечисления с оплаты труда домработницы налогов и взносов в Пенсионный фонд РФ, что не всегда удобно. Поэтому обычно заключается договор возмездного оказания услуг, образец которого можно взять в кадровом агентстве.

Следует помнить о том, что отношения нанимателей с домашним персоналом – это не просто гражданско-правовые, а прежде всего межличностные отношения. Это особенно актуально, если домашний работник проживает с хозяевами дома постоянно. Домработница может заболеть или оказаться вынужденной уехать на какое-то время, чтобы помочь своим родственникам, если у них возникнут непредвиденные проблемы. В таких ситуациях нельзя забывать о моральном аспекте в отношениях. Лучше оговорить подобные случаи заранее.