Мы лично общались с каждым, кого предлагаем:
Няня Гувернантка Домработница Семейная пара Водитель Сиделка Ещё...

Сиделка пожилому человеку, сохранившему активность

Профессия сиделки в настоящее время очень актуальна, а специалисты, ею владеющие, востребованы, поскольку людям, достигшим преклонного возраста, часто требуется посторонняя помощь в повседневной жизни, а у их родственников нет соответствующих знаний или навыков или времени для её грамотного осуществления. В такой ситуации приходится приглашать женщину, которая, конечно, не заменит человеку его близких, но сможет всегда быть рядом в случае необходимости.

Средний возраст профессиональной сиделки – от 30 до 55 лет. Образование медицинское – среднее профессиональное или высшее. При приёме на работу учитываются опыт работы в медицинских учреждениях или других семьях, рекомендации прежних нанимателей. Конкретные умения и навыки, которыми должна обладать сиделка, различаются в зависимости от категории, к которой относится её подопечный. Как известно, к пожилым людям без отклонений в состоянии здоровья или имеющим таковые, больным разных степеней тяжести требуется разный подход. Наиболее лёгкой и приятной для сиделки является работа с пожилыми людьми, которые сохранили ясность ума (за исключением, возможно, незначительных отклонений) и двигательную активность (хотя бы в пределах своей квартиры). С такими людьми возможно полноценное общение, они адекватны в поведении и способны к самообслуживанию. Эта группа подопечных, к сожалению, наиболее малочисленна. В неё входят люди, которым удалось сохранить здоровье на протяжении всей жизни. Зачастую сиделку приглашают к человеку только тогда, когда у него имеются существенные проблемы, а до этого момента он предпочитает обходиться без постороннего ухода или рассчитывать на помощь близких, которые стараются найти время на помощь.

Однако встречаются ситуации, когда и таким людям требуется квалифицированный присмотр, ведь старость в большинстве случаев сопровождается изменением многих процессов в организме, которые чреваты многими неприятностями, проявляющимися, как это ни прискорбно, неожиданно. Поэтому определённые знания необходимы и для ухода за подопечными данной категории.

Прежде всего, сиделка пожилому человеку, сохранившему активность, должна следить за его режимом дня, своевременным приёмом лекарств, о наличии которых ей также следует позаботиться, ходить в магазин за продуктами и бытовыми принадлежностями, вовремя готовить еду. При необходимости сиделка контролирует состояние здоровья подопечного, ведёт учёт необходимых показателей (например, артериального давления), следит за исправностью используемых им медицинских приборов. Достигшим преклонного возраста людям в любом случае не помешает помощь в работе по дому, так как последняя нередко сопровождается нежелательными нагрузками. Поэтому в обязанности сиделки входит поддержание чистоты и порядка в доме, по договорённости – оплата коммунальных платежей. Кроме того, иногда может потребоваться сопровождение человека во время прогулок.

При ухудшении самочувствия сиделка оказывает первую помощь до приезда врача или (в зависимости от ситуации) сопровождает человека в медицинское учреждение.

Помимо ухода пожилым людям необходимо общение и психологическая поддержка. Они часто вспоминают молодость, своих прежних друзей, которых, возможно, уже нет, события своей жизни. Сиделка должна быть терпелива и внимательна, уметь выслушать и понять, чтобы её подопечный не чувствовал себя одиноким – это продлит ему жизнь.